【18家媒体套餐】官商做局,工程款被非法侵吞何处求公正

来源:作者:时间:2024-01-19 17:09:11
  随着城市化进程的不断推进,电力改造越来越成为人们关注的焦点,电力扶贫基础改造项目也成为了当下社会发展的重要任务之一。然而,宁陵县电业局却玩起了“官商做局”,非法侵吞扶贫基础项目工程款的恶劣事件,他们置民生工程为不顾,滥用职权,中饱私囊。

\

  据当事人刘书凤反映,在2022年1月份,刘书凤接触到河南省宁陵县电业局在职员工葛明,后经葛明介绍宁陵县电业局——电力管网项目,葛明称该项目部的前期地坪已完成,可先进场施工,后期补办相关手续,并将该项目交由刘书凤负责。谁曾想,葛明信誓旦旦的承诺却是刘书凤噩梦的开始。

  本着葛明的身份是电业局公职人员,也是对宁陵县电业局的信任。于2022年1月27日,刘书凤与葛明签订了《电力工程劳务合作协议》。该协议明确约定了合同内容、投资、施工、管理、安全、结算等合法方式,并下浮3%(结算后应得工程款的3%)作为葛明的“好处费”。该协议签订后,刘书凤一次性支付给葛明58000元的前期投入费用,葛明不在拥有该项目,有刘书凤负责!且于2022年2月份开始,刘书凤组织人员进行施工,直到2022年5月份,该工程已完工过半,葛明并未按照前期签订的合作协议执行。期间刘书凤曾多次催促要求葛明引荐和发包商商丘市天宇电力工程有限公司(宁陵宁远分公司)补签合同。但其负责人黄凯却一再推诿,先是让刘书凤提供资质,又说她提供的资质不合要求,他提供天宇电力公司的入围资质让刘书凤挑选,转了一圈,现在黄凯说合同已经签过了!拒签合同,并声称该工程是葛明的,葛明是实际施工人。同时,黄凯和葛明相互勾结,将我们的大批工程款通过多个账号支取并非法占有!

\

  然而,据记者了解到,该项目在整个施工过程中,刘书凤及刘书凤公司的技术员、项目经理等人都亲自在现场施工,从购买工程材料到现场管理,现场检查到项目会议,多次都是刘书凤及她公司的人员在负责和实施的(有购买材料票据、微信聊天记录、微信群工作安排记录、现场视频资料以及相关人证物证等相关证据证实)。可是,就是这么清楚明了的事情,天宇电力公司宁陵宁远分公司负责人黄凯却能做到睁眼说瞎话,歪曲事实,颠倒黑白,混淆是非,滥用职权,恶意否认刘书凤实际施工方的事实。更有甚的是,疫情期间,刘书凤被隔离在外地,黄凯竟伙同葛明强行指使刘书凤施工队购买其指定的砂石料1000多吨(其价格比市场价每吨贵20多元),并威胁说不用的话就停工清场。本是利国利民的一项民生扶贫工程,宁陵县电业局领导黄凯却能伙同在职人员葛明上演如此“大戏”。在此,记者有几个疑问:一、葛明作为一名在职员工,在这个项目上,葛明的身份是什么?如果说项目是葛明的,依据是什么?二、黄凯说刘书凤只是一个参与人,请问她是那种身份的参与人?是整个项目的负责人还是一个小施工队?她的身份如何又是如何认定的?三、葛明作为电业局公职人员怎么敢明目张胆的索要“好处费”的?四、作为宁陵县电业局的领导黄凯,是如何伙同葛明玩“移花接木”的游戏?又是如何做到把清楚明了的施工过程进行“张冠李戴”,变换项目所有人?这其中难道没有权钱交易吗?作为电业局领导,是否存在渎职?又是怎么做到在施工方真实证据确凿的情况下“理直气壮”的践踏施工方的合法权益的?

\

  事到如今,实际施工方诉求的补签合同、工程款结算等只是一个表象问题,而更深层次的问题是弄清楚这起民生工程的背后,是工程款侵吞,是“移花接木”,是钱权交易,是巧取豪夺,是有解的迷局还是无解的迷局?记者将会跟踪报导。

中国新闻报道

上一篇:把控细节筑精品

标签